Как правильно хранить летнюю резину: на дисках и без

Чтобы летняя резина «дожила» до следующего сезона, вам необходимо соблюсти ряд нехитрых условий хранения.

Во-первых, температура. Она не должна быть выше +25 С. Впрочем, покрышки не любят и холод. Идеальный вариант, когда температура окружающего воздуха максимально приближена к комнатной, что в действительности не всегда возможно. Если вы — счастливый обладатель отапливаемого гаража, имеет смысл оставить колеса там, при этом особое внимание уделите уровню влажности и вентиляции.

Второе условие: помещение должно быть сухим, темным и проветриваемым. Излишняя влага, солнечные лучи и, особенно, высокая температура способствуют тому, что покрышки покрываются микротрещинами, что приводит к скоротечному старению резины.

В-третьих, позаботьтесь о том, чтобы во время длительного хранения резина не соприкасалась с масляными пятнами, разлитой краской или с жирными поверхностями. При длительном воздействии подобные агрессивные вещества «разъедают» шины, делают резину более «хрупкой» в местах соприкасания.

Помимо всего прочего, перед тем как оставить шины дожидаться следующего сезона, насухо протрите их — на протекторе может оставаться некоторое количество нефтепродуктов, воды и грязи.

И наконец, четвертое условие хранения летних шин: никогда не складывайте отдельные покрышки друг на друга «колодцем». Шины, которые будут внизу, за зиму деформируются под тяжестью верхних, что приведет к ухудшению сцепления с дорогой и скоротечному износу при эксплуатации. Лучше или раскладывать их по полу отдельно друг от друга, либо держать в вертикальном положении, прислонив одно к другому. Если есть желание, в качестве профилактики стоит иногда менять колеса местами и укладывать их в другом положении. Ну а в случае, когда вы храните резину, не снимая ее с дисков, то можно ее класть и стопкой — «колодцем».