Почему летом у автомобиля начинается «масложор»

Многие автовладельцы сталкивались с проблемой «масложора» автомобиля в летний период. Водители приходят в недоумение, ведь летом плюсовые температуры и двигатель должен работать безукоризненно. Что же происходит внутри двигателя во время летней жары?

Как известно, моторные масла достигают своих оптимальных характеристик при температуре от 90°С до 105°С. Такой температурный режим должна обеспечивать система охлаждения. Однако система охлаждения не всегда может справляться со своими функциями в летний зной, особенно на старых автомобилях. Кроме того, масло омывает и смазывает внутреннюю часть цилиндров, температура которых может подниматься до 300°С, из-за чего смазка теряет свои свойства.

Даже качественное моторное масло имеет свой ресурс работоспособности, а соприкосновение с раскаленными деталями резко его сокращает.

Большинство водителей используют универсальные синтетические и полусинтетические моторные масла, которые используются зимой и летом, хотя производители автомобилей рекомендуют менять смазку в зависимости от сезона.

Если масло нагревается до температуры свыше 125°С, то смазывающие свойства снижаются, вязкость падает и находящаяся под давлением жидкость ищет микроскопические трещинки для выхода наружу. Больным местом являются сальники, клапанная крышка и головка блока цилиндров. Все места двигателя, где находятся прокладки необходимо периодически проверять на наличие течи масла.

Конечно же, кто из водителей не любит быстрой езды? Если в зимний период состояние дорожного полотна не позволяет разогнать автомобиль до высоких скоростей, то летом многие автовладельцы любят до отказа нажать на гашетку. Только вот от такого дрифта, масло сгорает намного быстрее. Так что, если любите быструю езду, то будьте готовы периодически доливать в мотор масло или залейте летнюю смазку хорошего качества.