Жидкости для аккумуляторов

Вода Zollex - дистиллированная вода, которая назначается для разбавления или приготовления электролита для аккумуляторных батарей: кислотных и щелочных…

поиск предложений

Дистиллированная вода, которая назначается для разбавления или приготовления электролита для аккумуляторных батарей: кислотных и щелочных, а также разбавления…

поиск предложений

НАЗНАЧЕНИЕ: для заполнения свинцовых аккумуляторов  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ: представляет собой смесь серной кислоты и дистиллированной воды. Содержит в составе…

поиск предложений

НАЗНАЧЕНИЕ: для заполнения свинцовых аккумуляторов  ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ: представляет собой смесь серной кислоты и дистиллированной воды. Содержит в составе…

поиск предложений

Жидкости для аккумуляторов

Полноценную работу обслуживаемого аккумулятора обеспечивает электролит – химический раствор агрессивного щелочного или кислотного концентрата, который разбавляет дистиллированная вода. Такая субстанция позволяет устройству эффективно накапливать электроэнергию и подавать ее в бортовую систему автомобиля. Но возможно это только в условиях правильного использования жидкости и грамотной эксплуатации самого аккумулятора с учетом его особенностей. Электролит для аккумулятора может иметь разные составляющие, которые непосредственно влияют на его характеристики:

  1. Щелочь. Аккумуляторный электролит такого типа делает механизм долговечным и надежным, но с очень маленьким стартовым током, что лишает его популярности у автолюбителей.
  2. Кислота. Это стандартное сочетание серной кислоты и дистиллятора. Свинцово-кислотный аккумулятор имеет не такой продолжительный срок службы, как кислотный, но используется намного чаще. Все дело в том, что цена на электролит для аккумулятора такого типа более чем доступная, а создаваемый ток имеет достаточную силу. Такая аккумуляторная жидкость более стабильна в работе. Она не так быстро закипает или замерзает.
  3. Гель. Гель за своим составом и особенностями – это та же кислота. Только находится она в другом состоянии, более связанном и густом. Гелиевые аккумуляторы встречаются пока не так часто.

Главные характеристики электролитов

О качестве электролита свидетельствует его плотность. Измеряется такой показатель в граммах на кубический сантиметр. Если вы хотите достигнуть максимальной электропроводности, то вам нужно купить электролит для аккумулятора с плотностью 1,23-1,40 г/см3. Плотность 1,84 г/см3 уже считается концентратом и требует обязательного разбавления. Для таких целей необходимо купить дистиллированную воду. Плотность уже готового и залитого в механизм раствора также зависит и от других факторов, например, температуры или заряда аккумулятора.

Для приготовления электролита используется исключительно очищенная серная кислота, которая производится в соответствии с требования ГОСТа. По крайней мере, вы можете на это рассчитывать, если купите электролит для аккумулятора в проверенного и надежного производителя. Проверить плотность уже залитого электролита можно с помощью ареометра – специального прибора.

Когда и что нужно доливать в аккумулятор

Качественный электролит – это очень важно, но стоит помнить, что не всегда следует его доливать в аккумулятор, в котором снизился уровень жидкости. Делать это нужно только в крайнем случае. Связано это с тем, что во время работы АКБ расходует часть воды и электролита, снижая уровень раствора над пластинами, но плотность самой кислоты увеличивается. Это значит, что нужно купить дистиллированную воду. Своевременно разбавляя электролитный концентрат дистиллированной водой, вы оперативно ликвидируете отрицательное воздействие повышенной плотности электролита на ресурс батареи. Сам электролит доливается только тогда, когда есть полная уверенность в том, что с испарением воды ушла и непосредственно его часть.

Уровень электролита в АКБ может упасть с самых разных причин. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально. Иногда не достаточно что-то просто добавить. Но есть одно главное правило, которым пренебрегать точно нельзя: цена на дистиллированную воду позволяет ее купить любому автовладельцу, поэтому никогда не экономьте время или деньги. Всегда заливайте только дистиллированную воду.

Грамотная и ответственная эксплуатация аккумулятора, своевременно добавленная жидкость для аккумулятора – все это поможет вам максимально увеличить срок продуктивной службы устройства.